Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Из чего делают манку?
20.08.13
0
0

Из чего делают манку?

/

Домоводство

Манная каша знакома каждому из нас. Это вкус детства, который многие даже ненавидят. Манную крупу добавляют в фарш, пудинги, суфле, запеканки. А из чего делают манную крупу, не думали?

Нет никакой отдельной культуры для выращивания манки. Вообще ее получают из пшеничных зерен. При помоле муки отсеиваются крупные частицы, которые и являются манной крупой. В результате можно сказать, что манка от муки отличается лишь степенью помола. Хотя манка и считается крупой, но производят ее на мукомольных заводах.
Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы или же смеси. При маркировке крупы это обязательно указывают.
М - мягкие сорта. Отлично подходит эта крупа для приготовления запеканок и жидких каш.
МТ - мягкие сорта и 20% примеси из твердых.
Т - твердые сорта. Эта манка годится для фарша, супа, десерта. У этой крупы полупрозрачные и желтоватые крупинки. Каши из этой манки получаются рассыпчатые и насыщенные.
Стоит упомянуть о составе манки. В ней содержится много белков, витамина Е и группы В, минеральные вещества и невероятно много крахмала (почти 70%). Витамина Е и калия в манной крупе даже больше, чем в рисе, представляете?!
Но манная крупа не самая полезная, пускай все и называют ее «детской кашей». Манка препятствует усвоению витамина D и кальция из-за высокого содержания в ней фитина. Нейтрализовать действие фитина может только добавление ягод или фруктов в кашу.
Глиодин, который также находится в крупе, мешает кишечнику нормально всасывать полезные вещества из пищи. И добавьте сюда еще то, что детскому организму трудно переваривать такое большое количество углеводов. Поэтому не давайте детям младше года манную кашу.
А вот взрослым манная каша очень полезна. Ее рекомендуется давать тем, у кого проблемы с пищеварением. Манка снимает спазмы при язве и гастрите. И тот же фитин нужен людям преклонного возраста, так как он не допускает излишней минерализации костей и способствует работе кишечника. Особенно полезной будет манная каша, если добавить в нее мед, сухофрукты, орехи, корицу или ваниль.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0035 сек.

Вверх