Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как хранить чеснок
05.09.13
0
0

Как хранить чеснок

/

Домоводство

Все знают о пользе чеснока и том, какой аппетитный аромат он придает блюдам. К тому же чеснок просто незаменим в сезон простуд. Но как хранить чеснок, чтобы овощ остался свежим, твердым и не потерял своих свойств?

Головки чеснока быстро портятся из-за неправильного хранения. В результате то, что вы могли есть до весны, уже к концу осени сгнивает или высыхает. Значит, пришло время узнать, как хранить чеснок зимой.

Различают два вида чеснока - яровой и озимый. Эти два вида отличаются сроками посадки, уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью. И вот именно о лежкости надо поговорить подробнее.

Пригодность чеснока к хранению определяется временем сбора урожая и окончанием вегетационного периода. Например, яровой чеснок убирают во второй половине августа, когда у него полностью пожелтеют листья, а ботва начнет ложиться.

Созревание озимого чеснока определяют по пожелтению листьев и растрескиванию обертки соцветий. Чешуйки, которые обертывают луковицу, становятся сухими и утончаются. Обычно убирают озимый чеснок в конце июля.

Убирать чеснок надо только в сухие и теплые дни. Выкопанный чеснок просушивают. Следите, чтобы во время выкапывания или же просушивания луковицы не повредились от ударов. Для просушки надо аккуратно удалить почву с корней и поверхности чеснока.

Если погода держится сухой, тогда чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 дней. Если начинаются дожди, лучше перенести чесанок в хорошо проветриваемое и сухое помещение. После просушивания у чеснока обрезают корни, оставляя всего 2-3 мм и стебель. Для хранения оставляют шейку длиной около 10 см. Затем чеснок надо пересортировать и заложить на хранение.

Для хранения ярового чеснока используют теплый способ. Луковицы хранятся при температуре 16-20°С и влажности 50-70%. А вот для озимого чеснока нужна температура хранения 2-4°С и влажность 70-80%.

Озимый чеснок очень плохо хранится, подвергается болезням и быстро высыхает. Из-за плохой лежкости его сажают на зиму. Хорошо же лежит яровой чеснок.

Традиционный способ хранения чеснока - в косах и венках. У подсохшего чеснока оставляют стебель без листьев, затем начинают заплетать косу. В нее постепенно вплетают новый чеснок, пока его количество не доходит до 15 штук. Этот простой способ позволит вам сохранить чеснок до нового урожая.

Еще чеснок можно укладывать в неглубокие ящики, картонные коробки, корзины, капроновые чулки и полотняные мешочки. Их оставляют в сухом и прохладном месте для зимнего хранения. Обязательно время от времени перебирайте чеснок, чтобы удалять испорченные луковицы.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0028 сек.

Вверх