Регистрация:07.11.2012
Рейтинг:
1296
Посты:1241
Коллекции:46
Подписки: 0
Подписчики: 5
Скопировано: 0
Нравится: 9
Статистика
Мир глазами собак
01.10.13
0
0

Мир глазами собак

/

Животные

Мы все думаем, что собаки видят в цвете. А ведь это ошибочное мнение. Да и вообще мир собак выглядит далеко не так, как наш. А вы знаете, как видят собаки окружающий мир?

У людей есть три вида воспринимающих цвет конусных клеток. У собак их только два, поэтому животные не видят красный цвет. Также у собак образы более размыты из-за пониженных зрительных способностей. Так, острота зрения собаки в 4-8 раз ниже, чем у людей, так что на расстоянии 6 метров собаки теряют из виду предметы, которые люди видят в 23 метрах.

Пускай собаки не видят красного, но все же они ориентируются по оттенку шерсти других животных, чтобы узнавать их. Так, форма и размеры тела помогают собакам различать друг друга на расстоянии. И даже если окрас чау-чау для собаки будет зеленым, но все же с характерным оттенком. Так они различают рыжие тона, которые для них недоступны. А уже на близком расстоянии в дело вступает уникальное обоняние, о котором люди могут только мечтать.

Собаки в процессе общения друг с другом полагаются во всем на язык тела: поджатый хвост, опущенные уши. Но с людьми им приходится использовать кое-что другое. Так, собаки умеют разбираться в выражениях лица людей и могут даже определить в толпе лицо хозяина. Также собаки реагируют на улыбку человека. Пускай само лицо для собаки будет размыто, но для получения основного объема информации животному хватит и того.

Даже несмотря на все сложности определения цветов и остроты зрения, у собак есть уникальные способности улавливать движение. Если неподвижная белка сливается с фоном, то ее внезапное движение на расстоянии 800 метров насторожит собаку. Все дело в светочувствительных клетках «палочках», которые помогают распознавать любое движение как на свету, так и в темноте. Некоторые собаки замечают малейшее движение на расстоянии до 884 метров, хотя диапазон падает до 580 метров, если объект не двигается.

В заключение можно только сказать о нюхе и слухе собаки. Кусок жареного бекона очень аппетитно пахнет для нас. А теперь представьте каково собаке, если ее способность ощущать запахи в 100 раз сильнее человеческой? А еще собака может слышать звук жарящегося бекона на расстоянии в 4 раза большем, чем человек.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0045 сек.

Вверх