Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Лаванда в кулинарии
24.10.13
0
0

Лаванда в кулинарии

/

Домоводство

Мы не привыкли использовать лаванду для приготовления блюд. У нас ароматные и нежные цветы ассоциируются только с саше и букетиками для ароматизации воздуха. А в Италии, Франции и Испании лаванда в кулинарии занимает не самое последнее место.

В качестве пряности для многих блюд идет лаванда вместе с веточками и цветочками. Для приготовления блюд лаванду собирают только после того, как все цветочки на стебельке полностью раскрылись. В этот период растение максимально насыщено эфирными маслами, поэтому у пряности будет удивительный запах. Собранные цветы сушат и хранят в темном и проветриваемом месте.
Используют высушенную лаванду в блюдах из баранины, салатах и желе. Перед жаркой хорошо натирать лавандой курицу или индейку. Порой лаванду вместе с чабером, тмином и укропом используют для приготовления зеленого масла.
Лаванда подходит и для копчения рыбы. Ее вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам.
На цветах лаванды настаивают уксус, который затем используют не только для приготовления блюд, но и в качестве ополаскивателя для одежды и универсального чистящего средства.
В Европе очень популярен сахар, ароматизированный экстрактом лаванды. Кстати, изначально лаванду часто использовали для приготовления десертов, выпечки, джемов и варенья.
В США есть собственные традиции использования лаванды. Ее, как лепестки роз и цветы жасмина, добавляют в цветочные сорта чая. А еще лавандой дополняют различные напитки.
У масла лаванды есть антисептические свойства, которые были известны даже древним грекам. Они использовали лаванду для ароматизации вина. И до сих пор археологи находят запечатанные амфоры с нескисшим вином. А все только благодаря добавлению лаванды в напиток.
Засахаренные цветы лаванды издавна используют во Франции для украшения тортов, пирожных, печенья. Также все в той же Франции цветы лаванды шли на приготовление желе, пасты, джема, варенья, мусса, пастилы. А измельченную лаванду даже добавляли в начинку конфет и леденцы.
В качестве пряности рекомендуется сочетать лаванду с мятой, шалфеем, мелиссой или тимьяном. Получается необычная приправа, которая своим ароматом напоминает о средиземноморском лете.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0041 сек.

Вверх