Как жить с трудоголиком
02.12.13
0
0

Как жить с трудоголиком

/

Семья

У каждой семьи есть свои проблемы, в том числе и то, что супруг оказывается трудоголиком. Сравнить проявление трудоголизма можно только с алкоголизмом, когда человек полностью порабощен работой.

Распознать трудоголизм очень легко. Муж считает работу важнее семьи? Берет работу на дом? Не может отвлечься от мыслей о работе? Работа становится причиной депрессии или беспокойства? Поздравляем, ваш муж - трудоголик.

Трудоголизм порождает массу неприятностей для близких. Дело в том, что домочадцы почти никогда не видят главу семьи. А если он вдруг оказывается дома, то его невозможно отвлечь от работы. Для него жизнь домочадцев не представляет интересную сферу, поэтому и вмешиваться в нее он никогда не будет.

Когда трудоголик дома, то он угнетает всех своим раздражением. Он злится, если его отвлекают от работы. Кстати, будучи исполнительным и ответственным на работе, в домашних делах на него невозможно положиться. Также муж-трудоголик может «кормить» вас рассказами о светлом будущем, но сам он не может жить настоящим. Он никогда не помнит о праздниках и даже не ухаживает за собой. Вообще его ничего больше не интересует, кроме работы.

Хуже всего в семье с трудоголиком - это жене. Отсутствие внимания со стороны мужа переживают не все. И хорошо, если муж зарабатывает приличные суммы, тогда деньги в какой-то степени компенсируют отсутствие внимания. А если и денег не дают, тогда ситуация становится плачевной.

Супруге трудоголика можно посоветовать принять мужа таким, какой он есть, и уделить больше времени себе. Культивируйте собственные увлечения, как вышивку, любовь к кулинарии, изучение языков. Второй способ приспособиться - это обеспечивать комфортные условия мужу. Но если трудоголизм мужа только прогрессирует, то этот способ вовсе не является решением, а лишь приспособлением.

Иногда возможен такой путь, как намеренное погружение трудоголика в непривычные для него ситуации, например, занять его домашними делами. Но срабатывает такой вариант не всегда, ведь это подобно перевоспитанию алкоголика, когда заставлять его не пить. Целесообразно привлекать трудоголика к семейной жизни, если только от этого будет польза.

Довольно часто женщины не выдерживают отношений с трудоголиком, так как просто перестают понимать, замужем ли они или нет. В этом случае развод уже просто не за горами.

Есть и более запущенные ситуации, когда оба супруга являются трудоголиками. Как ни странно, в таких семьях полное взаимопонимание, так как никто не мешает другому. Хуже всего только детям, которые почти никогда не видят родителей, а остаются на попечении бабушек, нянь и продленки в школе или детском садике.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0055 сек.

Вверх