Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
Как принимать лекарства с лекарствами, едой и напитками
13.12.13
0
1

Как принимать лекарства с лекарствами, едой и напитками

/

Здоровье

При приеме лекарств обязательно следует прочитать аннотацию к средству, чтобы было понятно что, когда и с чем пить. Да только никто не пишет, от каких других лекарств, напитков и еды следует отказаться, чтобы это средство подействовало.

Определенные лекарства очень капризны и не терпят, чтобы их принимали с другими. Особенно, если это сильнодействующие препараты нового поколения. В лучшем случае будет просто ослабление действия препарата, а в худшем - отравление. Несовместимость лекарств возникает обычно в случае приема небольшой группы препаратов терапевтического действия: противодиабетических средств, антикоагулянтов, цитостатиков, сердечных гликозидов. Также капризны антибиотики, если их принимать вместе с другими сильнодействующими лекарствами, то в разы усиливаются побочные эффекты. Очень серьезно вредит печени настойка эхинацеи, если ее принимать вместе с противогрибковыми средствами. Обязательно консультируйтесь с врачом, если вы принимаете сразу несколько лекарств вместе.

Другое дело - это совмещение еды и лекарств. Об этом вообще никто не подозревает, что при приеме некоторых средств надо садиться на диету. Например, при постоянном приеме антикоагулянтов откажитесь от брюссельской и цветной капусты, грецких орехов, кабачков и других продуктов, богатых витамином К.

Антидепрессанты на основе ингибиторов МАО нельзя принимать, если вы едите бананы, авокадо, шоколад, выдержанные сыры, копчености, соевые продукты и перезрелые фрукты.

Нельзя принимать кальций (и в витаминах тоже) при соседстве со шпинатом, щавелем, ревенем и продуктами, богатыми щавелевой кислотой. Она способствует образованию нерастворимых соединений.

Грейпфрут очень капризный. Врачи рекомендуют исключить его и грейпфрутовый сок при приеме большинства лекарств. Проблема в том, что вещества этого фрукта блокируют действие фермента, который отвечает за усвоение и выведение многих синтетических составляющих лекарств. В результате концентрация препарата в крови становится недопустимо высокой, что приводит к токсическим и аллергическим реакциям.

Усвоению антибактериальных препаратов препятствует жирная пища. Витамины А, Е и D, антикоагулянты, противомикробные и антигрибковые лекарства на основе гризеофульвина усваиваются только вместе с жирами.

Отлично усваиваются вместе овощи и фрукты, богатые витамином С, выпечка из дрожжевого теста и железосодержащие лекарства от анемии. Витамин РР лучше усваивается, если вы едите рыбу, яйца, творог или мясо.

Не любят лекарства соседства не только с алкоголем. Например, антибиотики нельзя пить вместе с молоком или сливками (даже если просто добавить в кофе), чтобы не снизить их эффективность. Также молоко сильно ухудшает усвоение лекарств с кофеином.

Будьте осторожны с чаем и кофе. В чае содержится танин, антиоксидант, который образовывает нерастворимые соединения со многими компонентами лекарств, особенно это касается сердечно-сосудистых и спазмолитиков. Кофе же или ослабляет, или усиливает действие лекарств, поэтому лучше запивать таблетки только водой. А чай или кофе можно пить как минимум с получасовым интервалом.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0059 сек.

Вверх