Книга без единой буквы «е»
18.12.13
0
0

Книга без единой буквы «е»

/

Кино, музыка, книги

А вы можете представить себе целую книгу на 300 страниц, в которой нет ни единого слова с буквой «е»? Это вовсе не язык, в котором этой буквы нет. Это увлекательное ограничение, которое дало автору романа еще большую свободу для творчества.

В 1969-м году был опубликован роман француза Жоржа Перека, при этом в книге не было ни единого слова с буквой «е», за исключением имени и фамилии автора. Называется это произведение «Пустота».
Началось все в 1960-м году, когда Жорж был членом УЛИПО, группы опытных писателей, который увлекались головоломками и игрой слов. Однажды Жорж похвастался, что мог бы написать целую книгу без единой буквы «е». И, чтобы доказать свою правоту, так и сделал.
Заметьте, что в книге нет даже артиклей le и les, которые являются аналогом английского the. В послесловии содержится подробный отчет о том, как Перек писал свою книгу, как его мозг блуждал по интригующим лингвистическим дорогам в поисках оригинальных конструкций, в которых нет ни единой буквы «е». Как ни странно, добровольное ограничение раскрыло грани творчества писателя еще больше.
Сама книга Перека - это пародия на нуар и хоррор. По сюжету книги группа людей ищет своего компаньона Антона Вовла, который без вести пропал. Это пожилой ученый, который, как и Перек, любит игру слов. Очень медленно, с помощью оставленных Вовлом подсказок, друзья понимают, какая буква отсутствует, поэтому им приходится быть крайне осторожными в беседе. Каждый, кто использует букву «е» в слове, получит смертельное ранение.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх