Как правильно мыть овощи и фрукты
31.01.14
0
0

Как правильно мыть овощи и фрукты

/

Домоводство

В процессе роста на овощах и фруктах поселяются некоторые микроорганизмы, а также собираются ядохимикаты, пыль и грязь. Уберечься от различных проблем, связанных с отравлением, можно только при правильном мытье продуктов.

Для каждого овоща и фрукта есть свои правила мытья, но сначала все же поговорим об общих.

Все импортные фрукты обрабатывают воском и парафином, чтобы продукты лучше сохранялись и не теряли влагу. Чтобы смыть этот скользкий слой, надо мыть фрукты в мыльной воде и тереть их щеткой.

Если у вас есть аллергия, тогда импортные овощи и фрукты надо на час замочить в холодной воде. Счищайте кожуру со всех импортных продуктов, даже с яблок.

Чем быстрее вы помоете фрукты, овощи и ягоды, тем больше витаминов останется в них.

Вымытые фрукты и овощи лучше есть сразу же после мытья. Во время обработки кожура повреждается, а плод портится и теряет полезные свойства.

А теперь правила для различных овощей и фруктов.

Морковь, картофель, свеклу, репу, редьку, хрен, редис и другие корнеплоды сначала надо очистить от земли. Затем можно промывать теплой и холодной водой.

Помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли моют в проточной воде щеткой или руками.

Початки кукурузы промывают в холодной воде, освободив от листьев.

Лук моют после того, как срезают донце и очищают от шелухи.

Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны сначала ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), а затем промывают под холодной проточной водой.

Персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и другие сладкие фрукты тщательно промывают под проточной холодной водой с мылом.

Дыни и арбузы промывают руками или щеткой под проточной холодной водой. Лучше использовать мыло.

Виноград моют под душем. Предварительно можно разделить гроздь, но ягоды не обрывают.

Белокочанную капусту не моют, а удаляют все подпорченные и подвявшие листья. Кочерыжку не едят, а выбрасывают, так как в ней сохраняются все нитраты.

Зелень моют в холодной воде, налитой в большую посуду. Несколько раз смените воду, чтобы с зелени осела вся грязь, только затем можно помыть в проточной воде.

Черешковый сельдерей чистят, срезают корень, затем на пару часов кладут в холодную воду и промывают 2 раза в чистой воде.

Лук-порей моют, когда у него удалят испорченные верхние листья. Также лук можно разрезать вдоль. Рекомендуется мыть лук-порей в большой посуде.

Перед тем как помыть цветную капусту, ее соцветия очищают ножом от потемневших мест. Если в соцветиях есть мелкие жучки, то капусту держат в хорошо подсоленной воде 5-10 минут или же 30 минут в растворе уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх