Первый день после родов: что вас ждет
05.02.14
0
0

Первый день после родов: что вас ждет

/

Малыши

Рождение ребенка - это долгожданное событие. И вот все закончилось. Но что ждет теперь молодую маму после родов? Давайте узнаем все о первом дне в роддоме.

Больше нет надобности в пуповине, поэтому ее перерезают. Но, согласно современным взглядам, сначала дожидаются прекращения пульсации пуповины, когда ее сосуды пустеют. Если и ребенок, и мама хорошо себя чувствуют, то спешить нет надобности. Только с рождением ребенка еще ничего не закончилось. Есть завершающий этап родов - это выход плаценты. Акушер должен оценить ее целостность. Если все дольки будут на месте, тогда можете отдыхать. Если же плацента будет повреждена, тогда придется вручную отделять ее. Больно не будет, так как эта процедура делается под наркозом.

Раньше новорожденных обмывали под проточной водой, но сейчас их обтирают пеленкой и оставляют обсыхать на детском столике под лампой. После родов ребенка осмотрит неонатолог, он и поставит вашему малышу оценку - баллы по шкале Апгар. Также вам сразу же сообщат рост и вес малыша.

Первые два часа после родов вы и ребенок проведете раздельно. За вами будет наблюдать акушерка. Женщин после родов специально задерживают в родильном зале, чтобы подстраховаться на случай осложнений. В это время вам лучше отдохнуть, пока выдаются теперь уже такие редкие минуты покоя.

Медсестра и неонатолог покажут вам, как правильно предлагать ребенку грудь. У вас пока что нет молока, а только молозиво. Даже если ребенок не очень голоден, но всего несколько капель молозива помогут ему в становлении иммунной системы и кишечной флоры. И сами тоже не забудьте поесть. Во время родов вы устали, поэтому поесть не помешает. Если вы заранее не приготовили для себя лоточки с перекусом, тогда попросите родных принести вам супчик.

Учтите, что теперь вам надо соблюдать диету, что важно и для вас, и для ребенка. После родов акушеры накладывают швы на травмированную промежность, а чтобы и кишечник отдохнул, лучше есть перетертую пищу, отказаться от хлеба, свежих фруктов и овощей.

После родов старайтесь пить как можно больше, ведь вы потеряли много жидкости. Но со второго дня количество питья резко ограничивают. Старайтесь пить не более одного литра жидкости в день, что позволит вам не перегружать работу молочных желез, которые вот-вот наполнятся молоком. Ограничение в жидкости поможет вам избежать развития лактостаза.

В первый день после родов у младенца отходит первородный кал - меконий. Не надо пугаться, если в подгузнике вы найдете странную темно-зеленую вязкую массу. Остатки мекония уберите с кожи при помощи влажной салфетки. Обратите внимание на пупок. Старайтесь надевать подгузник так, чтобы не травмировать остаток пуповины, поэтому эластичный поясок заворачивают вниз. А еще есть специальные подгузники для новорожденных, которые твои родные могут купить. У этих подгузников есть специальная выемка для пупка.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0031 сек.

Вверх