Речевое нарушение у ребенка
13.02.14
0
0

Речевое нарушение у ребенка

/

Малыши

Есть очень много причин и, соответственно, видов нарушения речевого развития у детей. При этом способы их коррекции также самые разные, на что надо обязательно обратить внимание.

Самый простой и распространенный вид речевого нарушения у детей - это дислалия. При ней наблюдается негрубое искажение некоторых звуков. Этот дефект очень просто устранить во время логопедических занятий, ведь достаточно только «натренировать» мышцы губ и языка произносит определенные комбинации звуков.

Дизартрия возникает при нарушениях иннервации периферического речевого аппарата. Здесь уже не только проблемы произношения звуков, но и нарушение тембра, мелодики, ритма, громкости, интонации. При таком расстройстве могут наблюдаться слюнотечение и нарушение тонуса языка. Обычно дизартрию сопровождают сложные неврологические заболевания.

Ринолалия наблюдается при наличии дефекта строения артикуляционного аппарата. Тут уже ребенок искаженно произносит все звуки речи. В этом случае логопед не поможет, так как нужна консультация лора.

Если малыша в 2-3 года хорошо понимает, что ему говорят взрослые, но при этом сам может сказать только пару слов, то это моторная алалия. Это нарушение связано с поражением определенных речевых центров в головном мозге. В этом случае родителям следует как можно быстрее обратиться к логопеду и неврологу, так как чем позже начнется лечение, тем хуже будет результат.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0053 сек.

Вверх