Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Посадка и уход за лавандой
24.02.14
0
2

Посадка и уход за лавандой

/

Сад и огород

Ароматные веточки лаванды будут украшением любого сада. Тем более, что растение это довольно неприхотливое и хорошо переносит засуху. Давайте разберемся с тем, как сажать и ухаживать за лавандой.

В средней полосе России предпочтительно разводить лаванду узколистую - многолетний полукустарник с побегами высотой до 60 см. Цветет лаванда в июле-августе, может зимовать, но только с укрытием.

Если правильно хранить семена лаванды (в герметично закрытом сосуде), то они несколько лет сохраняют удивительно высокую всхожесть. Сеять лаванду в открытый грунт лучше всего в октябре. Семена достаточно посеять на глубину 3-4 мм. Если погода осенью держится сухая, тогда посадки надо обязательно поливать, но не очень обильно. Затем весной в конце мая-начале июня появляются всходы. Не бойтесь, если до этого времени семена не проросли, всходы могут появиться и гораздо позже.

Когда появляются молодые ростки, их надо обильно поливать. Малейшее пересыхание, и ростки погибнуть. Но и заливать их тоже нельзя.

Сажать семена в открытый грунт можно и весной, но в этом случае семена обязательно стратифицируют, т. е. выдерживают в холодильнике. Для этого семена надо высеять во влажный грунт, накрыть пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. В таких условиях семена лаванды выдерживают около месяца. Затем семена ставят в теплое место, где они прорастают.

Стратифицированные семена достают из холодильника в феврале-марте, слегка присыпают песком, опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают полиэтиленом и ставят в светлое и теплое место. Посевы надо периодически проветривать. Взойдут семена на свету при температуре +15-22°С. Когда появятся всходы, поставьте семена в светлое место, чтобы ростки не вытягивались. Для акклиматизации ростков пленку снимают каждый день на час, затем через два дня совсем убирают. Подросшую рассаду высаживают в конце мая на постоянное место.

Лаванда растет невероятно медленно, особенно в первый год, поэтому следите, чтобы кустики не заглушали сорняки. Лаванда не растет на кислых почвах и не терпит переувлажнения. Перед первой зимовкой молодые кустики обязательно укрывают листьями или же хвойным лапником. Полиэтиленовой пленкой лаванду нельзя укрывать, чтобы растения не выпрели. В последующие годы укрывать лаванду не требуется, так как она сама хорошо перенесет зимовку.

Весной лаванда проснется очень поздно, а вам может показаться, что она даже погибла. Дайте растению время и не спешите убирать его с участка.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0028 сек.

Вверх