Номинанты на Оскар 2014: Леонардо ДиКаприо
26.02.14
0
0

Номинанты на Оскар 2014: Леонардо ДиКаприо

/

Звездное досье

Пять номинаций на премию Оскар, обойма блестящих ролей в культовых фильмах, признание зрителей по всему миру и ни одного «золотого истукана» на полке! В этом году ДиКаприо вновь в числе лучших актеров. Быть ли Оскару в 2014-м?

Дата рождения: 11 ноября 1974 года (39 лет)

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Род деятельности: актер и продюсер.

Несмотря на то что мальчик по имени Леонардо со звучной фамилией ДиКаприо родился в Штатах (Лос-Анджелес), от американца в нем только гражданство. Его отец Джош ДиКаприо - выходец из итало-немецкой семьи, мать - Ирмелин Инденбиркен - родилась и воспитывалась в Германии. А бабушку по материнской линии вообще звали Еленой Степановной Смирновой, которая переехала из СССР и вышла замуж за немца. Так что Лео - наш! Ну, наполовину наш. Дед его, между прочим, также был русским.

В 2,5 года Лео впервые увидел телекамеры. Это отец привел его на популярное телешоу. В 14 юный ДиКаприо принял сознательное решение стать актером. Смазливая мордашка, стрижка и звучная фамилия понравились агентам и публике. Мальчик снялся более чем в 30 рекламных роликах, а также в нескольких сериалах: «Санта Барбара», «Новые приключения Лесси», «Розанна» и др.

Успех приходит к Лео в 1993 году, когда он на пару с Джонни Деппом играет в драме «Что гложет Гилберта Грэйпа». Юного ДиКаприо номинируют на ряд престижных премий, включая Оскар!

Актера, как говорится, заметили. Уже в 1995-м его приглашают в культовый вестерн «Быстрый и мертвый». ДиКаприо выпадает честь играть на одной площадке с Шэрон Стоун, Расселом Кроу, Джином Хэкмэном.

1996-й: ДиКаприо появляется в амплуа современного Ромео, исполняя главную роль в экспериментальной мелодраме База Лурмана «Ромео + Джульетта».

Но настоящая, не побоимся этого слова, общепланетная слава пришла к Леонардо ДиКаприо после роли Джека Доунсона в фильме «Титаник» (реж. Джеймс Кэмерон). В последующие несколько лет у каждой девушки от Нью-Йорка до Камчатки висел зацелованный постер юного ДиКаприо.

К счастью, Лео легко удается расстаться с амплуа романтичного мальчика-красавчика, которое принесло ему успех. Так, в 1998-м он блестяще играет Людовика XIVI в «Человеке в железной маске». В 2002-м предстает в образе Амстердама Валлона в «Бандах Нью-Йорка» и в этом же году играет обаятельного афериста в «Поймай меня, если сможешь».

2004 год принес актеру успех и сложнейшую роль Говарда Хьюза в «Авиаторе». В 2006-м ДиКаприо вновь номинируется на Оскар за фильм «Кровавый алмаз».

В 2010-м зрители восхищаются его бесподобными персонажами в «Острове проклятых» и «Начале». В 2012-м мир влюбляется в его злодея Кэлвина Кэнди в «Джанго освобожденном».

В 2013-м ДиКаприо мастерски перевоплощается сперва в фицджеральдовского Джея Гэтсби, а затем в миллионера Джордана Белфорта в трагикомедии «Волк с Уолл-Стрит». Последняя роль как раз и принесла ему 4-ю в карьере номинацию на Оскар. Но будет ли Оскар? На сегодняшний день главным противником ДиКаприо является Мэттью Макконахи, который взял большее число предварительных наград. В активе Лео пока что почетное признание от Золотого глобуса.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0044 сек.

Вверх