Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Католическая церковь заключала браки между мужчинами вплоть до XIII века
28.02.14
0
0

Католическая церковь заключала браки между мужчинами вплоть до XIII века

/

Жизнь

Сейчас католическая церковь часто заявляет, что браки можно заключать только между мужчиной и женщиной. Но есть тексты и иллюстрации Средневековья, которые заставляют предположить о другой точки зрения церкви на однополые браки.

Во многих текстах VIII–XVI веков говорится о так называемой церемонии «братания» - союза двух мужчин. Обряд отличается от современного, но в целом описание сильно напоминает гетеросексуальные браки: двое мужчин кладут руки на Евангелие, зажигают свечи, берутся за руки и завершается все поцелуем.

Некоторые исследователи уверены, что никакого сексуального подтекста здесь не было, ведь есть шанс, что все касалось правоотношений, например, обещание двух братьев честно разделить наследство.

В текстах указано, кто именно участвовал в таких церемониях. Это были братья и кровные родственники. Но порой такие церемонии проводили и между двумя мужчинами, не связанными кровными узами. А это может означать соглашение между двумя людьми, которые вступают в романтичные отношения.

А что вообще изменилось? В конце XIII века появился Фома Аквинский, который был ярым противником однополых браков. Он проповедовал, что единственная цель брака - это рождение детей, поэтому заключать брак надо только между мужчиной и женщиной.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0032 сек.

Вверх