У ребенка высокая температура: что можно и нельзя делать
03.03.14
0
0

У ребенка высокая температура: что можно и нельзя делать

/

Детское здоровье

Высокая температура - это ответ организма на инфекцию, когда происходит борьба с вирусами. А что можно и нельзя делать, если у ребенка высокая температура?

Обязательно сбивайте температуру, если она поднялась выше 39°С. Для снижения температуры используйте ибупрофен и парацетамол. Аспирин использовать нельзя, тем более, если у ребенка ветрянка.

При высокой температуре ни в коем случае не кутайте ребенка. Его надо раздеть и позаботиться о свежем воздухе в комнате. Также для снижения температуры можно использовать прохладные ванны (с температурой воды 36,6°С). Нельзя использовать для сбивания температуры спиртовые или уксусные обтирания, ведь эти вещества впитываются через кожу. Уксус и алкоголь - яд для ребенка.

Порой при сбивании температуры парацетамол и ибупрофен не помогают. Причина в том, что препараты надо рассчитывать на вес ребенка, отмеряя лекарство при помощи мерного шприца. Производители дешевых лекарств занижают дозу, поэтому ориентироваться на указания в инструкции нет смысла. Одинаковая доза препарата не может подходить для детей с большой разницей в весе.

Давайте правильно рассчитаем дозу жаропонижающего для ребенка. Разовая доза препарата с парацетамолом составляет 15 мг на 1 кг. Давать препарат можно до 4 раз в сутки. Разовая доза препарата с ибупрофеном составляет 10 мг на 1 кг веса. Давать препарат можно не более 3 раз в сутки.

Нельзя давать ребенку такие жаропонижающие средства, как анальгин (запрещено использовать во многих странах из-за высокой токсичности и угнетающего действия на кроветворение), аспирин (до 12 лет), нимесулид (возможно тяжелое поражение печени).

Ни в коем случае не прикладывайте к телу ребенка холодные предметы. Это провоцирует спазмы сосудов кожи, что приводит к повышению температуры внутренних органов.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0055 сек.

Вверх