Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Как удалить нитраты из овощей
17.03.14
0
0

Как удалить нитраты из овощей

/

Домоводство

При покупке свежих овощей и фруктов, тем более ранних, всегда есть возможность отравиться нитратами и пестицидами. Как же можно избавиться от вредных веществ в продуктах?

Избавиться от пестицидов и нитратов поможет правильная чистка продуктов. Надо только знать, что, как и с каким овощем или фруктом делать.

В капусте большая часть нитратов содержится в верхних листьях и кочерыжке, именно поэтому их обязательно выбрасывают.

В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубней. Чтобы избавиться от нитратов, после закипания картофеля слейте воду и наберите свежую.

У первых баклажанов и кабачков обязательно срезают кожуру. Также обрезайте область плодоножки, так как это самое ядовитое место.

Огурцы по цвету должны быть цвета травы. Если огурцы будут слишком темными, значит, их «перекормили» нитратами.

У салата, петрушки, укропа и другой зелени больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Так как зелень очень быстро впитывает в себя нитраты, обязательно вымачивайте ее в течение часа в воде перед добавлением в блюда.

Определить, сколько нитратов содержат помидоры легче всего по их кожуре. Чем толще кожура - тем больше химии. Не покупайте оранжево-красные помидоры, которые похожи на недозревшие. Сигналом к высокому уровню пестицидов и нитратов будет белая мякоть и толстые прожилки на срезе. Если вам все же попались такие помидоры, тогда вымачивайте их в течение часа в холодной воде.

У моркови, редиски и свеклы нитраты накапливаются в верхушках и кончиках, поэтому их перед употреблением обязательно вырезают. Никогда не покупайте свеклу, у которой хвостик закручен. У моркови обязательно срезают 1 см хвостика и позеленевшую часть.

Виноград обрабатывают фунгицидами, что позволяет ягодам долго храниться. Обязательно хорошо промойте виноград, чтобы избавиться от фунгицидов.

Не покупайте разрезанные пополам арбузы, которые завернули в пленку. Посмотрите на прожилки арбуза в разрезе. Если они желтоватые, значит, ягоду удобряли. А еще можно провести небольшой тест. Положите в стакан с водой кусочек мякоти арбуза. Если вода поменяла цвет, значит, арбуз подкармливали. Если вода просто помутнела, значит, арбузы безопасные.

При приобретении груш и яблок обязательно возьмите плоды в руки. Если они скользкие и липкие, значит, обработаны дифенилом, что увеличивает срок их хранения. Дифенил запрещен в Европе и США, так как это вещество очень канцерогенно и вызывает аллергию. Обработанные дифенилом плоды обязательно очищают от кожуры.

Обратите внимание, что самые загрязненные нитратами овощи и фрукты привозят к нам из Египта, Израиля, Голландии и Турции. В этих странах очень бедная земля, поэтому на ней не может быть большого урожая без использования удобрений.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх