Польза и вред сахарозаменителей
15.05.14
0
1

Польза и вред сахарозаменителей

/

Здоровье

Для многих людей сахарозаменитель является настоящим спасением, но давайте выясним, так ли чиста репутация этого сахарного дублера.

Начнем с хороших новостей и расскажем о пользе самых распространенных сахарозаменителей: фруктозе, сорбите, сахарине и аспартаме.

Фруктоза на 1,7% слаще сахарина, но в то же время ее калорийность ниже на 30%. Ее могут спокойно употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, потому что этот продукт не вызывает резкого повышения инсулина в крови.

Натуральный сахорозаменитель сорбит не так сладок, как сахар. Его могут употреблять диабетики, а еще сорбит улучшает микрофлору кишечника.

Искусственный сорбит традиционно выпускается в виде таблеток. Он очень экономичен, ведь 100 таблеток заменят 10 кг сахара.

А вот аспартам совершенно не содержит калорий, поэтому его могут есть люди, следящие за фигурой.

К сожалению, у каждого из вышеописанных сахарных дублеров есть свой скелет в шкафу. Придется его достать.

Так, постоянное употребление фруктозы сулит человеку серьезные проблемы с сердцем. Сорбит на 53% калорийнее сахара, так что избавиться с его помощью от лишнего веса не удастся.

Сахарин на правах искусственного вещества вообще не усваивается организмом, имеет металлический вкус и не признается многими врачами.

У некалорийного аспартама тоже много противников. В частности некоторые ученые утверждают, что этот сахарозаменитель снижает интеллект и провоцирует множество побочных эффектов, как то головную боль, тошноту, нарушение речи, боли в суставах. Это, конечно, касается не разового употребления, а, скорее, злоупотребления сахарозаменителем.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0035 сек.

Вверх