0
0

/

Интервью со звездами

Кто не знает группу «Вопли Видоплясова» и ее известного вокалиста Олега Скрипку? В этом интервью Олег Скрипка не очень любит рассказывать о своей семье, но в этот раз он делает журналисту поблажку.

Олег, в прошлом году знаменитая «ВВ» отметила юбилей — 25 лет. А помните тот день, когда возникла мысль создать команду?

У меня всегда в юности была такая мечта. Я в школе играл в рок-группе, потом в институте, все время искал разные варианты. А в жизни, если к чему-то очень стремишься, обязательно получаешь — в один момент желаемое будто с неба падает. Так и с «ВВ»: я сидел в общежитии, пришли Юрий Здоренко с Александром Пипой и предложили создать группу.

Кстати, на юбилейном концерте в столичном Дворце спорта вы сыграли первым составом. Планируете еще выступать вместе?

Возможно... Но пока это был только юбилейный концерт. Главное — все разногласия остались в прошлом, мы с удовольствием собрались на одной сцене.

И взорвали зал! Поделитесь секретом: откуда берете такую колоссальную энергию?

У меня есть очень простое правило, которое я называю «секретом Штирлица»: в любом месте, где бы ни выступали, я должен обязательно поспать. Хотя бы двадцать минут! Особенно выручает это на гастролях: система перезагружается, и ты нормально чувствуешь себя на сцене. Перед выходом могу употребить обычный набор — кофе, чай или фреш. А после — здоровый сон, сауна, плавание. Стараюсь ходить в бассейн несколько раз в неделю. Еще люблю выпить чашечку имбирного чая с медом. Когда садится голос, отлично помогает подогретый грейпфрутовый фреш. И никакого алкоголя — никогда!

В общем, ведете исключительно здоровый образ жизни.

Конечно! Даже у гостей при входе в дом конфеты отбираю, чтобы дети не увидели! Если серьезно, то в этом есть простая логика: наш организм приспосабливается к определенной пище в течение тысячи лет. Уверен: химию, которую нам предлагают сегодня супермаркеты, люди без ущерба для себя смогут потреблять нескоро. Надо есть все по сезону, и ничего искусственного! Поверьте — это возможно. Говорю как гурман: я ведь кушать люблю и умею готовить. Просто со временем, наблюдая за реакцией организма, понял, что стоит есть, а что нельзя.

Говорят, правильное питание спасает от депрессий...

Мне они вообще не знакомы. Считаю, с депрессией не стоит бороться — надо избавиться от причины, а она всегда банальна. У каждого есть какие-то надежды, мечты, и когда они не реализуются, кажется, что жизнь идет не туда, что все пропало... Важно не дать себе в это погрузиться! Ведь такое состояние — своеобразное садо-мазо. То есть человек как бы наслаждается своим негативным состоянием. У меня, к счастью, нет такой тенденции. Я люблю дело, которым занимаюсь. Фестиваль «Країна мрiй» в минувшем году собрал около десяти тысяч киевлян, «ВВ» отправилась в большой гастрольный тур по городам Украины, пока сделал паузу в проекте «Шляхетнi вечорницi»: ищу новые формы, возможно, нового партнера. В депрессию впадать некогда.

К слову, о «Шляхетних вечорницях»: почему возникла идея создать такой статусный раут?

Мне кажется, именно «шляхетного» сейчас не хватает украинцам. Ведь все в мире происходит по закону компенсации, и мы должны открыть в себе свое благородство. У нас барочная нация, корни которой уходят в Средневековье, а в то время наши предки были высокообразованными людьми и одевались красиво, со вкусом.

Вот и вы — известный модник.

Все хотят хорошо выглядеть, и это понятно. Но есть тенденции моды, которые я в последнее время не принимаю: все эти галифе, зауженные брюки...

А сценический имидж придумываете сами?

Я не представитель попсы, поэтому стилиста у меня нет. Захотел поменять цвет волос — пошел в парикмахерскую, перекрасил.

И покорили публику. Интересно, девушки пишут вам записки, пытаются проникнуть в гримерку?

Наверное, такие истории сочиняют сами музыканты, а девушки, которые приходят на концерты, думают: «Все фанаты лезут в гримерку, а я не такая». По крайней мере, со мной зрители ведут себя корректно. Я часто выхожу фотографироваться, давать автограф. Все: минимальное общение. Ни с какой агрессией или напором никогда не сталкивался.

В творческом плане у вас все отлично, и это не секрет. А вот о семье вы никогда не говорите. Боитесь сглазить?

Не боюсь... Но мне кажется, человек говорит о своем быте, если ему нечего сказать собственным творчеством, а это признак бедности внутреннего мира. Кроме того, внутренний и внешний мир — два разных понятия. Первый может быть закрыт, а второй — распахнут.

Но когда-то вы рассказывали о своей первой супруге Мари Рибо...

Это уже прошлое.

Общаетесь с ней?

Я хотел поддерживать отношения, но не сложилось.

Помнится, лет десять назад в программе «Табу» Мыколы Вересня вы признались, что француженки не очень следят за собой. Это правда?

Они разные, как и украинки. Но среди большинства француженок популярен феминизм и убеждение: мы не будем себя украшать, превращаясь в вазоны с цветами, чтобы понравиться мужчинам, хотим быть натуральными, выглядеть естественно. Моя жена не пользовалась духами, и ее подружки тоже: предпочитали натуральные эссенции и эфирные масла.

Интересно, как вы познакомились с Мари?

Впервые наша группа приехала во Францию после нового года. В доме знакомых собралась большая компания, там был музыкальный коллектив VRP, с которым мы дружили и сыграли много концертов. Моя будущая жена была единственной, кто знал английский язык, поэтому я с ней и познакомился: она мне все переводила. Кстати, впоследствии у меня были прекрасные отношения с ее семьей — двумя братьями и сестрой.

Свадьба была с белым платьем и фатой?

Это же рокерская свадьба — никакого мещанства: мы с альтернативного крыла! С родителями посидели — и все. Формальности нужны были больше для того, чтобы я мог оставаться во Франции: несколько лет мы мучились с визами.

С чего началась рокерская семья?

Со съемной квартиры в центре Парижа. Мари была актрисой, окончила театральную школу. Когда мы только познакомились, она работала в театрально-музыкальном кабаре. Потом стала менеджером «ВВ». Готовила ли она мне обеды? Преимущественно это делал я: Мари была слишком эмансипирована.

Совместная жизнь с француженкой и украинкой очень отличаются?

Да! Это и стало причиной моего возвращения. В молодости представляешь себя человеком Вселенной, космополитом, считаешь, что можешь адаптироваться к любой ситуации. На самом деле мы культурно невероятно отличались, хотя была любовь, совпадали взгляды на многое.

Наверное, расставание далось непросто...

Очень болезненно. Люди начинают встречаться легко, а разлука всегда приносит боль. В начале отношений стоит задуматься, как они будут развиваться. Но когда ты молод, редко придаешь этому значение.

Любой опыт не проходит бесследно. Интересно, что теперь важно в отношениях с супругой для остепенившегося рокера? Признайтесь, приносите Наталке кофе в постель?

Кофе?.. Ясно, что это происходит в период ухаживания. Когда люди вместе много лет, гораздо важнее другое — прилагать усилия, уделять время семье: ходить в ресторан, путешествовать, посещать вместе культурные мероприятия. Это ценится больше, чем принести кофе в постель, а потом исчезнуть на день-два или на несколько недель и... вновь появиться с кофе.

Вероятно, и к детям с возрастом меняется отношение: вы стали отцом почти в сорок лет...

Я как-то прочитал интересную мысль о том, что раньше молодые люди были загружены работой и не воспитывали детей вообще — ими занимались дедушки-бабушки. А сегодня они фактически отлучены от общения с внуками. Уверен, что молодежь ничему хорошему не может научить малышей, которые нередко появляются на свет «случайно». Я же, считаю, уже дозрел до отцовства.

Вы говорили, что если к чему-то очень стремишься, то желаемое будто с неба падает. К вашей встрече с Наталкой это можно отнести?

А вот это уже мой секрет!

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0028 сек.