Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Что означают названия разных стран
06.04.16
0
0

Что означают названия разных стран

/

Жизнь

Мы привыкли называть каждую страну своим именем, но как оно появилось, мало кто знает. Италия названа так, потому что Италия? Нет. В этом списке вы найдете названия многих европейских стран и их значения.

Беларусь. Название «Белая Русь» появилось в XIII веке и относилось оно к территории современной Беларуси. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, которые не были под татаро-монголами или литовцами.

Босния и Герцеговина. Босния названа от реки реки Босны. Герцеговина — от слова «герцог».

Ватикан. Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus (лат. «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено прорицателям.

Лихтенштейн. В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.

Люксембург. Названием происходит от наименования столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».

Молдова. Название происходит от реки Молда.

Монако. От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Кстати, Монойкос — одно из прозвищ Геркулеса.

Румыния. От латинского romani — «римские».

Франция. От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.

Швейцария. По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.

Австрия. Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriaca появилось русское Австрия.

Андорра. От баскского andurrial — «пустошь».

Исландия. В переводе означает «ледяная земля» — так назвали остров пришедшие в IX веке норманны.

Испания. От финикийского «И-шпаним» — «берег кроликов» (якобы их тут было множество).

Кипр. Название связывают с произрастающими здесь кипарисами.

Литва. От древнего названия реки Летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.

Мальта. Здесь находилась финикийская колония Мелита, чье название восходит к финикийскому malat, «гавань», или к греческому melita, «убежище».

Нидерланды. В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря.

Норвегия. В древнескандинавских языках слово Norðrvegr означало «путь на север». Этим путем вдоль восточного побережья современной Норвегии норманны выходили в северные моря.

Португалия. Названа от города Порту, сегодня он второй по величине в стране, после Лиссабона.

Албания. От племени албанов. Сами жители именуют себя шкипитарами, от албанского shkip — «говорить понятно».

Бельгия. Белгами назывались жившие здесь древние кельтские и, возможно, германские племена.

Болгария. Волжско-камские болгары, переселившиеся в VII веке на Балканы, первое время занимали господствующее положение в государстве.

Великобритания. От кельтского племени бриттов, населявшего Британию с VIII века до н. э. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V–VI веках н. э.

Венгрия. Слово «венгры» — это заимствованное через польский «угры» (обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров). Сами венгры именуют себя мадьярами, а свою страну — «землей мадьяр».

Германия. Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch — от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».

Дания. Во времена империи Карла Великого на территории племени данов была образована область Danmark («данские пограничные земли»).

Италия. В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до н. э. Их территория называлась Италией.

Латвия. В XIX веке литовцы именовали Latwija территорию Курляндии (западная часть Латвии). Топоним связан с племенем латгалов.

Словения. «Словене» — древняя форма слова «славяне». Сейчас жители именуются словенцами.

Финляндия. От шведского Finland — «земля финнов».

Швеция (Sverige). От корня -sve- древнескандинавского этнонима svein. Так называлось одно из местных племен. Rige значит «государство».

Эстония. По древнему наименованию жителей — эстии. Возможно, происходит от балтийского слова, означавшего «живущие у воды».

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0031 сек.

Вверх