Коптим рыбу в домашних условиях
06.06.12
0
0

Коптим рыбу в домашних условиях

/

Домоводство

Домашнее копчение рыбы — это абсолютно не сложный процесс. Важно только учитывать вид рыбы, чтобы применить к ней подходящий способ копчения. Всего способов копчения два — холодный и горячий. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Холодное домашнее копчение рыбы наиболее подходит для жирных сортов рыбы. Это в основном скумбрия, налим, палтус, сом, сельдь. Холодное копчение выгодно тем, что рыба одновременно и коптится, и вялится. Тем не менее, она не пересушивается, хоть и теряет жирность.

Самую простую холодную коптильню сделать легко: подвязываем рыбу на жердочки, ставим под низ ведро, в которое по мере разжигания огня подкладываем мелкие гнилушки или опилки. Не используйте опилки хвои, иначе рыба будет горькая и смолянистая. Тлеющая ржаная солома лучше всего подходит для холодного копчения.

Коптить рыбу нужно 3-4 дня. На 4-ый день рыба уже полностью готова, несмотря на то, что она, возможно, будет казаться вам сыроватой. Не беспокойтесь, холодное копчение именно такого эффекта и требует. Только будьте осторожны, чтобы в ведре, в котором вы коптите, не вспыхнуло пламя, иначе ваш «инвентарь» превратится в оборудование для горячего копчения. После копчения рыба должна стать золотистой. Можете повесить ее на 2-3 дня на свежем воздухе, чтобы она стала упругой, а потом протрите подсолнечным маслом. Рыба будет золотой и блестящей.

Горячее домашнее копчение рыбы чаще всего производят на решетках в печи. Соленую рыбу помещают в печь, которую растапливают осиной или ольхой. Это идеальная древесина для горячего копчения. Таким образом, рыба сначала печется, а потом гасится огонь, закрывается задвижка трубы, и 2-3 часа рыба коптится в закрытой печи.

Можете использовать обычный гриль для горячего копчения. Схема та же: сначала печем, потом коптим. Только обязательно выкладывайте рыбу на специальные решетки. Некоторые считают, что лучше всего печь рыбу в самой древесине. Не рискуйте, иначе рыба разломается или вовсе сгорит. На гриле рыбу коптят 20-30 минут, закрыв металлической крышкой. Будьте внимательны: передержите рыбу — она разломается и будет иметь неприятный привкус. Только в печи можно коптить рыбу более двух часов. Гриль во времени ограничен.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0072 сек.

Вверх