Регистрация:28.05.2012
Рейтинг:
1677
Посты:1630
Коллекции:16
Подписки: 0
Подписчики: 4
Скопировано: 0
Нравится: 26
Статистика
Нехорошая квартира
14.06.12
1
0

Нехорошая квартира

/

Жизнь

Нехорошая квартира — квартира, в которой происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и проходил «бал сатаны».

Согласно «Булгаковской энциклопедии» Бориса Соколова, возможным прообразом нехорошей квартиры послужила квартира № 50 в доме № 10 по Б. Садовой улице в г. Москве, где Булгаков жил в 1921—1924 годах.

Квартира эта представляла собой коммунальную квартиру коридорного типа и состояла из нескольких комнат, где жили разные семьи. Некоторые черты планировки сходны с квартирой № 34 в этом доме, где писатель проживал в августе-ноябре 1924 года. По воспоминаниям первой жены Булгакова, в квартире № 50 жила женщина, которая была прототипом Аннушки из романа.

Квартира № 50 также упоминается в других произведениях писателя: «№ 13. — Дом Эльпит — Рабкоммуна», «Псалом», «Самогонное озеро», «Воспоминание».

В 2004 году передана фонду Булгакова. Теперь там находится музей.

За два года до начала действия романа из «нехорошей квартиры» за неделю загадочным образом исчезли пять жильцов и «корректный милиционер в белых перчатках», зашедший за одним из квартиросъёмщиков. Прочие жильцы дома ещё долго рассказывали невероятные легенды о произошедшем, но уже через неделю в эту квартиру вселяются директор Театра Варьете Степан Лиходеев и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз с супругами. Вскоре жёны обоих исчезают, но на этот раз не бесследно.

В книге подробное описание вышеназванных событий занимает целую страницу 7-й главы, а в сериале Владимира Бортко пьяный Лиходеев лично рассказывает эту историю какой-то женщине на ужине в «Доме Грибоедова».

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0021 сек.

Вверх