Регистрация:28.05.2012
Рейтинг:
1677
Посты:1630
Коллекции:16
Подписки: 0
Подписчики: 4
Скопировано: 0
Нравится: 26
Статистика
22.06.12
0
0

264 не спетые песни Виктора Цоя

/

Звездное досье

21 июня Виктор Цой отметил бы свой 50-летний юбилей. Отметил бы, если бы не трагическая автокатастрофа, которая забрала Цоя у миллионов его поклонников по всему Миру.

Да, именно по всему Миру. Ведь к 1990 году о группе «Кино» знали не только в Союзе, но и в других странах. Пропустить это событие никак нельзя, тем более что, даже Google отметил этот день в своем стиле...

Цой с детства питал страсть к творчеству: он хорошо рисовал, много читал, хорошо пел и сочинял стихи. Учеба давалась ему легко, вплоть до восьмого класса, когда Виктор вступил в ряды «талантливых троечников», встав на путь самопознания.

Кончались 1970-е. Цой активно музицирует, находясь под влиянием группы Битлз и Аквариума. Мечтой Цоя была 12-струнная гитара, как у БГ. Здесь уместно вспомнить о легендарных (а может быть и мифических) беляшах. Однажды родители его на несколько недель уехали на курорт, оставив Вите деньги на еду. Цой в первый же день купил гитару своей мечты, а на остальные купил у бабушек беляшей. В итоге Цой несколько дней пролежал с жутким отравлением один в квартире. С тех пор он не ел беляши. Зато у Цоя появилась гитара. Та самая, как у БГ.

Цой и БГ познакомились в электричке в 1981 году, где Виктор под гитару спел несколько своих песен. БГ вспоминал позже этот случай и отметил, что некоторые песни были совсем никакие, а вот «Мои друзья» просто поразили его. Через несколько месяцев Цой вместе с гитаристом Алексеем Рыбиным и под чутким руководством БГ и звукорежиссёра Андрея Тропилло записывает первый самодельный альбом «Кино» под названием 45 – именно столько минут длилась плёнка.

Этот казалось бы наивный и простецкий альбом подарил нам легендарную Восьмикласницу и Алюминиевые огурцы – эти песни знает любой дворовой гитарист, только-только отращивающий волосики и не стригущий ноготь на большом пальце правой руки.

Цой быстро вливается в ленинградскую богему, среди которых были Науменко, Курехин, Тропилло и другие. Гитарист »Кино« Рыбин уступает место молодому и неопытному Каспаряну, что действует на нервы многим людям.

«Ну на кой он тебе сдался?! Импровизировать не может, играет коряво!» – восклицали тогда многие. Но Цой стоял на своем, он был уверен, что с Каспаряном все получится.

За вторым альбом 46 последовали Начальник Камчатки, Это не любовь и наконец альбом Ночь, после которого о группе «Кино» и о Викторе Цое заговорили уже всерьез. Песни Последний герой, Видели ночь, Мама Анархия распространяются по стране подобно вирусу. Кино начинает активно гастролировать по СССР.

Примерно в это же время у Виктора Цоя состоялся кинематографический дебют: в 1986 году он снялся в короткометражке Конец каникул. Потом были звёздные Асса и Игла (эдакий советский Драйв, где вместо Гослинга – Цой), у которой должно было быть продолжение, вторую часть фильм режиссер Нугманов собирался снять в начале 1990-х...

Хотя на тему продолжения можно было бы написать тысячу слов. Но вышло все совсем иначе. И тот Икарус-260... И Москвич-2141, за рулем которого сидел Цой. И страшный удар, отбросивший машину почти на 20 метров. И смерть Виктора Цоя. И те самые не спетые 264 песни. Все это до сих пор не укладывается у нас в голове.

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0023 сек.

Вверх