Раны у кошек
03.07.12
0
0

Раны у кошек

/

Животные

Раны у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации. Иногда встречаются раны, которые лучше все-таки продезинфицировать сразу, чтобы не было особо опасных осложнений.

Кошки сами в состоянии себя вылечить. Раны они зализывают, чем ускоряют процесс заживления. Обычное медицинское средство так не предотвратит инфекцию, как слюна самой кошки, поэтому, если вы в состоянии трезво оценить масштаб раны у кошки, не начинайте паниковать заранее. Неглубокие раны проходят очень быстро, а вот раны поглубже можно продезинфицировать.

Если рана глубокая, постарайтесь очистить ее от шерсти, пыли и грязи. Можно даже выстричь шерсть. Она со временем отрастет, но в период заживления будет плохо, если шерстинки будут попадать в рану. Это может привести к загноению. После того как вы подготовили уязвленное место для обработки, смажьте рану йодом. Не усердствуйте, чтобы не сделать ожог. Если возникнет ожог — кошка будет постоянно чесаться о жесткие поверхности, и риск занесения инфекции повышается. После этого стоит использовать для перевязки марлевую повязку, предварительно прогладив ее горячим утюгом с отпариванием. Если нет марли — используйте салфетки или полоски ткани.

Если вы используете перевязочный материал, постарайтесь его максимально зафиксировать, учитывая, что кошка не будет постоянно лежать. Для того чтобы быстрее выздороветь и выходить себя, кошка должна двигаться ровно столько, сколько ей хочется, поэтому не укладывайте ее спать, если она рвется на свободу. Наоборот, если ей хочется проводить время в движении, значит скоро будет полное заживление раны.

Для дезинфекции можно использовать перекись водорода, зеленку и разнообразные мази. Есть специальные мази, которые быстро заживляют раны у кошек, например, левомеколь и линимент ситомицина. Используя мази, нужно несколько раз за день менять повязку, чтобы мазь не присыхала. Кроме вышеуказанных антисептиков, можно использовать фурацилин, диоксидин, хлоргексидин, марганцовку. Чтобы присушить обработанное место, пользуются детской присыпкой или обычной сахарной пудрой.

Если рана зияющая, обязательно пользуйтесь антисептиками и повязками. Постоянно протирайте место ранения ваткой и пользуйтесь порошками сульфаниламидов или пенициллина, йодоформа, борной кислоты, обязательно меняя повязки. Оставшийся после глубокого ранения рубец будет заживать длительное время, но тут уж кошка сама о себе позаботится. Главное, чтобы не попала инфекция и молодая соединительная ткань превратилась в соединительную зрелую.

Таким образом, раны у кошек не представляют особой опасности. Хорошо, если вы вовремя заметили и предотвратили заражение. Не стоит паниковать и обильно смазывать рану антисептиками. Как мы уже говорили, кошки — сами себе целители. Постарайтесь обеспечить кошке комфорт. Если заметили, что она перестала кушать и активно двигаться, — лучше посоветуйтесь с ветеринаром. От обычной раны кошка не ведет себя подозрительно. Она продолжает играться, пребывая в поиске новых приключений. Ваша задача — сделать эти приключения менее опасными.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0065 сек.

Вверх