0

/

Интервью со звездами

«Недостатки славы никогда не перевесят лучшие столики в ресторане.»

В российский прокат выходит новый фильм Вуди Аллена «Римские приключения» — очередная часть его «кинотурне по Европе».

Изучив нравы Лондона, Барселоны и Парижа, на этот раз Аллен отправил в итальянскую столицу Алека Болдуина, Роберто Бениньи, Пенелопу Крус, Джуди Дэвис, Джесси Айзенберга, Грету Гервиг, Эллен Пейдж и Элисон Пилл, и впервые за пять лет сам появится в кадре. В интервью Аллен рассказал о том, откуда берутся идеи, зачем он ездит по европейским столицам с кинокамерой, и почему старается никогда не пересматривать свои фильмы.

Журналист: Невозможно не задать вам этот вопрос первым делом. Почему на этот раз вас занесло в Рим?

Вуди: Итальянские дистрибюторы моих фильмов много лет пытались меня сюда заманить, уговаривали: «Приезжай к нам и сними фильм!» Я думал, это такая форма итальянского гостеприимства, пока они, наконец, не позвонили со словами: «Так, знаешь. Мы уже миллион раз это обсуждали, деньги есть, приезжай». Ну и я ухватился за этот шанс: во-первых в Риме страшно приятно работать, во-вторых, не часто удается получить финансирование из одного источника и тут же начать работу. То есть сложилось несколько обстоятельств.

Журналист: Говорят, у вас в кабинете есть волшебный ящик с картотекой хороших идей. По такому случаю там что-то нашлось?

Вуди: Это правда, у меня полно заметок. Каждый раз я стараюсь записывать приходящие мне в голову идеи — на чем попало — и кидаю их в комод у себя дома. Потом залезаю туда и с удивлением сознаю, что большинство — полная чушь: понятия не имею, чем я думал, когда их делал. Но иногда находится и что-то стоящее, на коробке спичек или огрызке салфетки. Например, «мужчина, который может петь, только принимая душ». И тут меня озаряет, что из этого можно сделать смешную историю. В этот раз было что-то похожее, сразу несколько идей фильма появились на свет из записок, которые я сохранял на протяжении целого года.

Журналист: Ходят слухи, что вы не любите общаться с актерами во время съемок.

Вуди: Я стараюсь избегать их, потому что они все время задают вопросы, а я либо не знаю ответа, либо не хочу отвечать. Так что стараюсь разговаривать с актерами как можно меньше. Но это из-за того, что я им полностью доверяю. Когда они импровизируют, их реплики всегда получаются лучше тех, что я написал у себя в спальне. Я ведь немного оторван от жизни в Нью-Йорке, а на съемках актеры парой слов заставляют звучать все более естественно.

Журналист: Вы сняли столько фильмов , что даже не помните их количество. Какой в итоге сейчас кажется самым важным?

Вуди: Профессия режиссера не сильно отличается от шефа в ресторане. Когда ты целый день провел на кухне, шинкуя продукты и добавляя соусы, есть это уже не захочется. Примерно то же самое я чувствую по отношению к фильмам. Я работаю над каждым год. Пишу сценарий, отбираю актеров, монтирую, добавляю музыку. После этого остается одно желание — никогда больше его не видеть. Каждый раз, начиная работу, я надеюсь, что вот сейчас сниму «Похитителей велосипедов», или «Великую иллюзию», или «Гражданина Кейна», — в общем, величайшее произведение, когда-либо запечатленное на пленке. А потом, перед просмотром молюсь, чтобы это не оказалось самым большим разочарованием. Ни одним своим фильмом я не доволен. Свой первый фильм я снял в 1968-м, и с тех пор не пересмотрел его ни разу.

Журналист: В этом фильме ваш герой приравнивает выход на пенсию к смерти. Вы согласны с ним или порой вас все же посещает мысль, что когда-то придет время завязывать с кинематографом?

Вуди: Пенсия — очень субъективная вещь. Я знаю вполне счастливых пенсионеров: они путешествуют по всему миру, ездят на рыбалку, играют со своими внуками и никогда не скучают по работе. И есть другой тип людей, и я к ним принадлежу, — они любят работать все время. Мне просто так нравится. Я не могу представить себя на пенсии выгуливающим собаку. Я люблю просыпаться и идти на работу. У меня слишком много энергии, ну или я слишком нервный. Может быть, однажды со мной случится сердечный приступ или удар, но если здоровье позволит, я постараюсь не расслабляться как можно дольше. Кроме того, могут закончиться деньги. Раньше или позже, парни, которые платят за фильмы, могут придти в себя и перестанут давать мне бюджет. Но знаете, даже в таком случае я все равно на пенсию не пойду. Буду писать книги или театральные пьесы.

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0029 сек.

Вверх