Франсуаза Саган «Любите ли вы Брамса?»
11.07.12
0
0

Франсуаза Саган «Любите ли вы Брамса?»

/

Кино, музыка, книги

Один из первых романов французской писательницы Франсуазы Саган.

"Любите ли вы Брамса"- это роман об обреченной любви пылкого и взбалмошного юноши к зрелой женщине, измученной равнодушием и изменами любовника. Классика французской литературы XX века в исполнении Франсуазы Саган.

Цитаты:

Лучше иметь основательную причину для несчастья, чем ничтожную для счастья.

Возможно, и впрямь наступают минуты, когда уже нельзя бросаться в атаку на жизнь, а нужно защищать себя от нее, как от старинной, чересчур навязчивой приятельницы.

Любить - это еще не все - нужно еще быть любимым.

— А вас, вас я обвиняю в том, что вы не выполнили свой человеческий долг. Перед лицом этого мертвеца я обвиняю вас в том, что вы позволили любви пройти мимо, пренебрегли прямой обязанностью каждого живого существа быть счастливым, избрали путь уверток и смирились. Вы заслуживаете смертного приговора; приговариваю вас к одиночеству.

Знакомые советовали ей переменить обстановку, а она с грустью думала, что просто собирается сменить любовника: так оно менее хлопотливо, больше в парижском духе, весьма распространено…

Возможно, потому что усилия, которых требовала от нее эта любовь в течение шести лет, эти вечные, эти мучительные усилия, стали ей, в конце концов, дороже самого счастья.

Она даже подумала: «Мало того, что он меня мучит, ему, видите ли, нужно еще скорбеть о том, что я мучусь!»

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.002 сек.

Вверх