Регистрация:03.04.2012
Рейтинг:
1787
Посты:2253
Коллекции:0
Подписки: 0
Подписчики: 6
Скопировано: 1
Нравится: 100
Статистика
Что русские должны знать об Индии
11.07.12
0
0

Что русские должны знать об Индии

/

Путешествия

Отправляясь в Индию, Русские должны помнить, что очень важно уважать чужой менталитет, чтить чужие обычаи и не показаться невежественным. Для этого нужно немного теоретически подготовиться.

1. В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего «ай-ай-ай». Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол, «ну и вопросики у вас, белые». Так же и при встрече — часто начинают болтать головой из стороны в сторону, как неваляшки, очень забавно.

2. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД, если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге — это гудок. Причём в отличие, к примеру, от мигания поворотниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т. е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил — твои проблемы, тебя ведь предупреждали. Особенно бешеное движение в крупных городах — Дели, Ченнаи, Калькуте, усугубленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там — гул сигналов там не прекращается ни на минуту.

3. Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени тесная, что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Мы вначале удивлялись, но потом прочитали что это просто такая дружба, без сексуального подтекста.

4. Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы «no spicy», «no chilly» редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых — ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.

5. В большинстве случаев для обозначения места, где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные, также в названии используют Hotel.

6. Самые распространенные фрукты: папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов — большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.

7. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутилированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр, как в магазинах, так и в кафе.

8. Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню — люди приходят и заказывают давно известные им блюда.

9. Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак (до 11), обед (с 12 до 15) и ужин (с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18–19 часть кафешек вообще закрыты.

10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей — это Meals: гора риса, как правило, на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений — соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0044 сек.

Вверх