Короткоухий слоновый прыгунчик
19.07.12
1
0

Короткоухий слоновый прыгунчик

/

Животные

Угадайте, что это за зверь такой?

Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Задние ноги длиннее передних, поэтому движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки.


Прыгунчиковые (Macroscelididae) - семейство прыгающих африканских млекопитающих.

Короткоухие слоновые прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Они населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.

Длина тела 95-104 мм и длина хвоста 97-137 мм, вес 30-50 г.

Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь. Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.

Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном, муравьями и термитами, а также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки слонового прыгунчика в пустыне: «Зверёк вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке...»

Зверьки активны днем, они перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы иногда греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Если в течение дня их часто беспокоят хищные птицы, они прячутся в норы, которые чаще всего роют сами у корней кустарников.

Обычно прыгунчики не издают никаких звуков, но начинают пищать при сильном испуге (например, когда их берут в руки).
Кошка академика Павлова 20.07.12 09:39, Оценка: 0
Они еще очень прикольно хоботком двигают, когда жуют или принюхиваются :)

Ответить

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0045 сек.

Вверх