Как объяснить перерыв в стаже на собеседовании
30.10.15
0
0

Как объяснить перерыв в стаже на собеседовании

/

Поиск работы

В трудовом опыте многих людей перерыв в стаже - это распространенная ситуация. Работодатель обязательно будет спрашивать вас, почему так случилось. Ваша задача просто ответить на этот вопрос. Но сказать надо не правду, а красивую правду.

Ваш ответ на вопрос должен убедить работодателя, что перерыв в стаже сказался в вашем профессионализме в лучшую сторону. Сделать это легко при помощи следующих ответов.

«Обучение в вузе, саморазвитие» вместо «Поиск себя»

Обучение в вузе — это допустимое объяснение как от молодого специалиста, так и не очень. Основное и дополнительное обучение, повышение квалификации, онлайн-обучение — обязательная составляющая любого профессионала, который не останавливается на достигнутом и постоянно ищет способы саморазвиваться. А еще эта причина хорошо компенсирует временное прерывание стажа. Не помешает вслед за этим предъявить документы, которые подтверждают обучение. Избитой формулировки «Поиск себя» надо всячески избегать, так как она говорит лишь о внутриличностных проблемах соискателя.

«Ожидание ответа от работодателя» вместо «Отсутствие интересных предложений на рынке труда»

В крупных компаниях собеседования часто проводят в несколько этапов, и пока эти этапы не пройдут, ответ никто не дает. Длиться этапы могут несколько недель. Даже если для вас это испытание закончилось неудачно, уважения заслуживает сам факт, что вы так далеко прошли на собеседовании в именитую компанию. А вот ваш рассказ о том, что вы не могли выбрать среди нескольких предложений не впечатлит вашего работодателя.

«Работа без официального трудоустройства, волонтерство» вместо «Попытка создать собственный бизнес»

Многие в какой-то момент уходят на удаленную работу, стараются открыть свой бизнес или же просто помогают знакомому без официального трудоустройства. В общем любая работа является работой, но результат должен быть. Если вы сможете назвать компании, с которыми работали, то ваше дело в шляпе. Ваши попытки создать свой бизнес, при этом не очень удачные, говорят лишь о том, что у вас были проблемы о работе под чьим-то началом. В целом это нормальная ситуация, но если бизнес валится, то это намекает лишь на отсутствие необходимых для его ведения качеств.

«Поиск новых идей, путешествия» вместо «Отсутствие необходимости работать, отдых»

Представители творческих профессий могут взять себе творческий отпуск. Это никого не смущает, если есть за что отдыхать. Плюс надо сказать, где вы бывали, что видели, как это вас вдохновило. А вот если вы не работали только потому, что не было необходимости зарабатывать средства, значит работа для вас является только способом зарабатывания денег, а не возможностью реализовывать свой потенциал, развивать в себе новые качества, быть полезным. Если эти мотивы чужды человеку, то он вряд ли останется на работе долго.

«Уход за больными родственниками» вместо «Собственная болезнь»

Порой жизненные обстоятельства складываются так, что приходилось посвящать практически все время для ухода за больным родственником — такова жизнь, никто не застрахован от подобных стечений обстоятельств. Просто сделайте на собеседовании акцент на том, что вопрос закрыт и не возникнет в будущем. А вот о чем следует молчать, так это о собственных болезнях. Недуги - это не то, что надо афишировать на работе.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0039 сек.

Вверх