Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Выращивание зелени в домашних условиях
29.12.12
0
1

Выращивание зелени в домашних условиях

/

Сад и огород

Свежую и вкусную зелень надо всегда иметь у себя под рукой. Правда, зимой с зеленью слишком не разгонишься. Мало того, что она дорогая, так еще и выращена в теплицах. А как насчет того, чтобы выращивать зелень у себя на подоконнике?

Зимой очень мало солнечного света, поэтому выращивать зелень на подоконнике без дополнительного источника освещения будет нереально. Тонкие побеги будут вытягиваться. А с таких растений ничего хорошего получить нельзя будет. Мало страдают от нехватки света только укроп, петрушка и лук. Если решили выращивать что-то другое, то придется организовать досвечивание.

Легче всего выращивать лук на подоконнике. Опустите луковицу в баночку с водой. Зеленые побеги срезайте. Когда луковица полностью сморщится и истончится, ее нужно будет заменить другой.

Еще лук можно посадить семенами в емкость с землей. Также можно посадить чеснок, свеклу, сельдерей. Молодые и нежные листочки всегда хорошо использовать для приготовления салатов.

Немного о посадке тех или иных трав:

Укроп очень неприхотлив в уходе. Для посева берите торфяную землю. Уже через 40 дней после посева укроп готов к употреблению.

Чтобы семена петрушки быстрее взошли, их надо на сутки замочить в воде. Петрушка очень любит влагу, поэтому всходы надо поливать каждый день. После появления всходов петрушку надо проредить. Также необходимо немного подкормить петрушку минеральными удобрениями, но это уже после того, как срежете первый урожай.

Сельдерей (впрочем, как и петрушку) можно посадить корнеплодом. Корнеплоды большие, поэтому их надо укладывать в горшок с небольшим наклоном. Также сельдерей можно сажать семенами. Только для выращивания сельдерея на зелень обеспечьте его плодородной почвой и ярким светом.

Кресс-салат можно выращивать не только в земле, но и в блюдце с водой. Уложите на тарелку салфетку, марлю или фланель и налейте туда воды. Поставьте тарелку с семенами в темное место. Когда появятся всходы, тарелку нужно поставить на подоконник.

Базилик из семян очень трудно прорастает. Его лучше всего сажать уже рассадой.

Майоран не требует больших усилий. Он сам прорастет уже через пару недель. Надо только чтобы почва, в которую его посеяли, была влажной.

Еще вы можете выращивать вкусную смесь трав для салатов. Для этого вам надо смешать любые семена: базилик, овес, свекла, пшеница, подсолнечник, капуста, редис. На треть заполните широкий бокал или блюдо семенами. Налейте теплой воды и поставьте все в темное место. Несколько раз в день ополаскивайте семена водой и сливайте ее. Когда появятся первые ростки, поставьте емкость на подоконник. Чтобы побеги не вытягивались, раз в день поворачивайте емкость другой стороной.

Процесс выращивания трав для салата длится не более 8 дней (зависит от культуры).

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0027 сек.

Вверх