Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Вино и сыр - идеальная пара
27.02.13
0
0

Вино и сыр - идеальная пара

/

Домоводство

Такое сочетание, как вино и сыр, очень долгое время вообще никто не воспринимал. Только в 16-м веке этот вариант подачи вина и закуски к нему обрел популярность. С тех же пор появилось очень много правил, какой сыр к вину надо подавать.

Подбор вина и подходящего к нему сыра - это не самая простая задача. Если ошибетесь, то будет очень велика вероятность того, что испортите вкус и вина, и сыра. Справиться с этой задачей может только тот, кто безупречно разбирается во вкусах обоих продуктов и знает все оттенки их ароматов.

Даже если вы относитесь к таким людям, все равно не помешает знать некоторые основы сочетания сыров и вин. Начнем с некоторых правил подачи вин. Так, белые вина изначально лучше подавать с сырами с выраженным вкусом, так как именно они могут полностью раскрыть букет напитка. А вот яркий вкус сыра может полностью испортить букет красного вина. Выбирайте для подачи к красным винам только сорта сыров с нежным и утонченным вкусом, тогда как к белым подходят пикантные сыры.

Еще одно правило: зрелый сыр надо подавать только со зрелым вином. Если у вас крепленое вино, к нему надо подобрать только острый сыр с сильным вкусом. Естественно, к мягким винам подходят сыры с нежным вкусом.

Теперь осталось только разобраться, какой сыр обладает каким вкусом. Так, моцарелла обладает очень нежным и сливочным вкусом. Есть и другие подобные сыры, вкус которых неярко выражен. К ним очень трудно подобрать подходящее вино. Приемлемым в этом случае будет сочетание сыра и легкого белого вина.

Сыры гауда, чеддер, реблошон обладают пикантным вкусом с фруктово-сладкими нотками. К ним, согласно правилам, надо подбирать сухие вина типа Каберне и Мерло. Хорошим будет сочетание этих сыров с белыми винами, которые обладают такими же яркими вкусами.

Пармезан, борор и эмменталь относятся к группе вареных сыров. К ним идеально подходят белые вина со спокойным вкусам. Также можно подавать красные фруктовые вина с указанной выше характеристикой вкуса.

Сыры с плесенью раскроют свой вкус с красным вином, например, Pauillac или Bandol. А вот к голубым сырам с плесенью (Рокфор, Блё де Кос, Дана Блю) лучше подать десертное крепленое красное вино или же белое вино, которое ни в чем не уступает по насыщенности вкуса.

Козьи сыры идеально сочетаются с фруктовыми винами. Сухие сыры требуют для себя полусухие вина. Также приемлемым будет сочетание козьего или овечьего сыра с игристым вином.

Запомните, что к плавленным сырам вина никогда не подаются.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0034 сек.

Вверх