Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Виды муки и их применение: цельнозерновая мука
28.02.13
0
0

Виды муки и их применение: цельнозерновая мука

/

Домоводство

В последнее время цельнозерновая мука стала у всех на слуху. Ею заинтересовались диетологи и даже ввели в список продуктов правильного питания.

Цельнозерновая мука намного полезнее, чем обычная. Производится эта мука из того же зерна, только помол у нее намного крупнее. Правильнее даже охарактеризовать этот продукт, как мука разового помола. Добывают ее путем размалывания семян злаков только один раз и без их дальнейшего просеивания. Получается, что в муке зерно используется целиком, а это значит, что в ней остаются и зародыши пшеницы, и даже оболочка.

У цельнозерновой муки есть свои противники. Они считают, что в непросеянной муке, а именно оболочках, могут оставаться различные тяжелые металлы. К тому же, в оболочках есть живые микроорганизмы, которые могут нанести вред кишечнику. А большой размер зерен несет вред слизистой желудку.

В промышленности цельнозерновую муку используют редко, так как она угнетает газообразующую способность теста, в результате чего мякиш хлеба получается с маленькими дырками, а готовый продукт имеет небольшой объем.

Но все же несмотря на все это, цельнозерновая мука пользуется спросом у любителей здоровой домашней выпечки. Такая мука насыщенна минералами (марганец и железо) и витаминами Е и группы В. Пускай изделия не такие воздушные, как обычно, но все же в них полно клетчатки. Если регулярно включать в свой рацион изделия из цельнозерновой муки, проблема лишнего веса больше не будет вас беспокоить.

Где же и как можно использовать эту муку? Попробуйте испечь с целонозерновой мукой домашний хлеб. Не обращайте внимание на то, что готовое изделие будет довольно маленьким, зато такой хлеб прекрасно утоляет голод. Также цельнозерновую муку можно использовать для приготовления лепешек, кексов и печенья.

Начать пользоваться цельнозерновой мукой очень просто. Попробуйте понемногу добавлять муку в обычную, пшеничную. Уже через некоторое время вы найдете для себя самое идеальное сочетание. С таким подходом выпечка будет оставаться воздушной, и при этом станет намного полезнее.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0024 сек.

Вверх