Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как можно использовать апельсиновую кожуру
26.03.13
0
0

Как можно использовать апельсиновую кожуру

/

Домоводство

На апельсиновую кожуру мало кто обращает внимание. Съели апельсинку, а кожуру можно выбросить в мусорное ведро. Но не спешите поступать так с этим очень полезным продуктом!

Апельсиновая кожура очень полезна. Начнем с того, что в ней на двести процентов больше клетчатки, чем в самих апельсинах. Именно поэтому кожура апельсинов обладает мягким слабительным эффектом. А еще она является глистогонным средством, укрепляет кишечник и стимулирует выработку желчи. Итак, если у вас проблемы с пищеварением, пейте как можно чаще чай с нарезанной апельсиновой кожурой.

Все знают, что в апельсинах много витамина С. Только помимо него в мякоти плодов есть витамины В, Е, К и Р, а еще каротин и кальций. Кстати, последний в большей степени сосредоточен именно в кожуре, а не в плодах.

Из апельсиновой кожуры можно делать маски для лица. Если никогда не пробовали, то обязательно сделайте маску на ее основе. Например, цедру апельсина, перетертую в кашицу, смешайте с жирными сливками и нанесите на лицо. Эта маска придаст коже свежий вид и разгладит мелкие морщинки.

Апельсиновую кожуру можно использовать, чтобы освежить воздух в квартире. Достаточно разложить кожуру по комнате, чтобы нейтрализовать неприятные запахи. Еще апельсиновая кожура отлично борется с различными микроорганизмами, так что во время болезни не только ешьте апельсины, но и дышите над цедрой.

Апельсиновую кожуру (цедру) часто используют в кулинарии. Ее кладут в десерты и в салаты в качестве дополнения. Также цедру можно добавлять в компоты, варенье и сладкую начинку при выпечке пирогов.

Апельсиновая кожура обладает приятным специфическим ароматом и она может нейтрализовать неприятный запах изо рта. Достаточно только пососать высушенную корочку апельсина, чтобы убрать тот самый запах, который вас смущает.

Кстати, моль не переносит запах цитрусовых, как и лаванды. Вот вам еще одна идея для наполнителя ароматического саше для шкафа.

Конечно, все это говорит только о том, что кожуру надо есть постоянно. Правда, сегодня апельсины обрабатывают большим количеством пестицидов, львиная доля которых остается в кожуре. Только если вы полностью уверены, что апельсины не поддавались химической обработке во время выращивания или хранения, тогда цедру можно использовать. А вот цедра обработанных апельсинов годится только для того, чтобы отпугивать ею моль да делать из нее различные поделки для украшения дома.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх