Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как разделывать рыбу
23.08.13
0
0

Как разделывать рыбу

/

Домоводство

Отведать вкусной рыбки желает каждый. Да только то кости портят блюдо, то плохая разделка. А вы знаете, как разделывать рыбу, чтобы и красиво было, и не выбрасывать лишнее?

Процесс разделки начинается с того, что надо снять чешую. Относится это только к чешуйчатым сортам рыбы. Положите рыбу на разделочную доску или же на стол. В левой руке держите хвостовую часть рыбы, а в правую возьмите нож или же специальную терку. Удалите чешую. Если вам досталась рыба с плотносидящей и трудноудаляемой чешуей, опустите ее на 15-30 секунд в кипяток, после чего снимайте чешую тупой стороной ножа.

После удаления чешуи срезают все плавники. Если они мягкие, тогда для их удаления воспользуйтесь ножницами.

Пришло время потрошить рыбу. Делают это через разрезанное брюшко, через спинку или же надрез у головы. Все зависит только от того, как вы в дальнейшем будете использовать рыбу.

Легче всего потрошить рыбу через разрезанное брюшко. От головы до хвоста делают разрез, через который осторожно вынимают внутренности. Не повредите желчный пузырь. Если он все же лопнул, тогда сразу же промойте рыбу, а места, на которые разлилась желчь, надо посыпать солью или же вырезать. Если нет, тогда рыба будет горькой.

Когда удалите внутренности, обязательно снимите пленку, которая покрывает позвонок, темную пленку, выстилающую брюхо, и зачистите почки. Светлую пленку, которая выстилает брюхо, можно не удалять. Удаляют только темную или же черную пленку.

При разделке палтуса и камбалы снимают кожу с темной стороны рыбы. Но до этого косым надрезом срезают голову одновременно надрезают брюшко для удаления внутренностей. Чешую обскабливают, а плавники обрезают.

У сома, налима, угря и других рыб без чешуи, но с толстой кожей, при разделке снимают кожу. Сделайте вокруг головы рыбы надрез, затем захватите кожу пальцами через салфетку или же предварительно мокните их в соль, и снимите. Только после этого начинают разрезать брюшко, очищать от внутренностей и отрезать голову.

Мелкую рыбу можно не потрошить через брюшко. В этом случае отрезают голову и с ней удаляют часть внутренностей. Через образованное отверстие зачищают брюшко.

Потрошат рыбу через надрез у головы лишь в том случае, если хотят приготовить ее в неразрезанном виде. Потрошат через прорезанную спинку тогда, когда используют рыбу для фарширования или рулета. Такой способ потрошения обычно используют для рыб с крупными спинными плавниками. С двух сторон делают надрезы, затем удаляют плавник, а через отверстие потрошат.

Если при разделке рыбы вы не отрезаете голову, тогда в любом случае удалите жабры. Если приготовить рыбу с жабрами, то она будет горчить.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0028 сек.

Вверх