Регистрация:07.11.2012
Рейтинг:
1296
Посты:1241
Коллекции:46
Подписки: 0
Подписчики: 5
Скопировано: 0
Нравится: 9
Статистика
Цитрон рука Будды
08.02.14
0
0

Цитрон рука Будды

/

Домоводство

Этот плод имеет несколько называний. Самыми распространенными из них являются рука Будды и цитрон. Также называют этот плод цедратом и корсиканским лимоном.

Цитрон распространился с Китая и Индии, но выращивают его только в субтропиках. Буддисты считают это растение священным и связывают с ним легенды о Будде. Считается, что Будда оставил на кустарнике отпечаток своей руки, поэтому плоды цитрона вот такие странные.

Плоды корсиканского лимона достигают невероятных размеров. Они могут быть до 40 см в длину и около 30 см в диаметре. Это самые большие цитрусовые среди существующих. Но все же для большинства плодов характерен вес всего в 300-400 г. Замечательно то, что толщина кожуры цитрона иногда достигает целых 5 см! Рука Будды внешне похожа на лимон, да и кожура такого же ярко-желтого и иногда оранжевого цвета. Но порой плоды вырастают очень необычными, принимая форму руки с изогнутыми пальцами.

В руке Будды немного мякоти и неразвитые семена. Для употребления почти нет внутренней мякоти, как в лимонах. Но наличие невероятно огромного количества цедры все компенсирует. Цедра руки Будды годится для употребления. В ней полно витаминов, она очень ароматна и ее используют для приготовления варенья, мармеладов и цукатов.

Кожуру руки Будды используют для эфирных масел. Добавляют ее и в начинки для кондитерских изделий. Этот цитрон очень популярен в парфюмерии. Его используют при составлении различных ароматических композиций, которые создают ощущение свежести и чистоты. А еще с цедрой цитрона в Японии заваривают чай. В Китае рука Будды считается талисманом удачи, счастья и долголетия. И есть примета, что женщина, которая ест плоды цитрона, непременно родит мальчика.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх