Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Мифы о введении прикорма ребенку
07.03.14
0
0

Мифы о введении прикорма ребенку

/

Малыши

Многие мамы свято верят в народную мудрость и считают, например, манную кашу, самым лучшим первым прикормом. Но на самом деле это не так. Есть еще и другие мифы о том, какой прикорм будет полезным ребенку. Вот о них мы и поговорим.

Миф 1: манная каша - самая лучшая для детей. В манной каше много углеводов по сравнению с другими кашами, да только полезных веществ, необходимых растущему организму, почти нет. В манке нет клетчатки и почти отсутствуют витамины группы В. Так как манная каша очень калорийна, то ее рекомендуют только детям, которые не добирают в весе. Но главный недостаток манки в том, что в ней есть фитин. А он препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D. Поэтому не стоит увлекаться этой кашей. Давайте манку только тогда, когда ребенок уже уверенно есть каши из других круп.

Миф 2: для ребенка, у которого не прорезались зубы, надо перетирать еду. Малышу зубы не нужны, чтобы жевать твердую еду. Он будет измельчать ее деснами и языком. К тому же твердая еда будет массажировать десны, что полезно для будущих зубов. Поверьте, девятимесячный малыш уже может справиться с комочками еды в супе. Да и жевание полезно в качестве упражнения для языка, неба и губ.

Миф 3: прикорм начинают вводить только тогда, когда у ребенка прорежутся первые зубы. Первый зуб, согласно установленным нормам, прорезается в 6 месяцев. Но помните, что все условия роста и развития для каждого ребенка индивидуальны. К тому же молочные зубы могут начинать прорезаться как к году, так и к 4 месяцам. А прикорм начинают вводить в 6 месяцев независимо от того, есть ли зубы или нет. Для детей на искусственном вскармливании прикорм вводят на 5-м месяце жизни.

Миф 4: первый прикорм - сок. Согласно правилам, которые ввели 15-20 лет назад, сок был в приоритете и его надо было давать детям с трех месяцев. У этого правила были четкие основания. Большинство детей находились на искусственном вскармливании, а тогдашние смеси не могли обеспечить организм ребенка всеми нужными веществами. К тому же тогда сок считался не продуктом питания, а питьем. А сейчас же доказано, что составляющие сока раздражают неготовый к введению такого продукта желудок, что только провоцирует развитие аллергии у ребенка.

Миф 5: при введении прикорма детям нельзя добавлять в блюда специи. Конечно, никто не рекомендует перчить еду крохи, добавлять в нее куркуму. Но если малышу не нравится вкус какого-то блюда, то его можно замаскировать петрушкой, укропом, орегано, базиликом. Также в суп для ребенка можно класть половинку лаврового листа и уже через минутку вынимать его. Вкус супа от этого немного поменяется, что может понравиться вашему ребенку.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0028 сек.

Вверх