Регистрация:18.04.2012
Рейтинг:
2989
Посты:2928
Коллекции:36
Подписки: 1
Подписчики: 9
Скопировано: 1
Нравится: 17
Статистика
Чем запивать таблетки
15.01.15
0
0

Чем запивать таблетки

/

Здоровье

Всем известна простая истина, что таблетки надо запивать обычной водой. Но не всегда это так. Усилить воздействие препарата на организм можно лишь при помощи жидкости, которой вы запиваете таблетки.

В самую первую очередь запомните, что нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. В составе сока есть вещество, которое ускоряет всасывание препарата в желудочном тракте. Эта особенность грейпфрутового сока опасна для пожилых людей, которые очень часто принимают таблетки «от сердца». Вообще взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств непредсказуемо.

Есть ряд препаратов, которые необходимо запивать не водой, а вполне определенной жидкостью - минеральной водой, молоком.

Так, щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, сульфаниламиды, анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства. От взаимодействия с щелочной минералкой усиливается всасывание данных препаратов.

Препараты йода, жирорастворимые витамины, индометацин и резерпин необходимо запивать молоком. У этих препаратов другие особенности действующего начала. Никогда не запивайте молоком препараты, которые по строению сходны с белками (сердечные гликозиды, кофеин, ранитидин, циметидин), ферменты (мезим, панкреатин), тетрациклин (образуются нерастворимые соединения).

Чтобы уменьшить раздражительное воздействие лекарства на желудок, препарат можно запивать киселем, правда, слизистый отвар значительно замедляет всасывание препарата.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем, так как входящий в его состав танин может образовывать с лекарствами нерастворимые соединения или же просто заставит некоторые препараты выпасть в осадок (кодеин, сердечные гликозиды, папаверин, эуфиллин).

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0025 сек.

Вверх