Как выбрать чай?
01.06.12
0
0

Как выбрать чай?

/

Домоводство

Чай - это очень популярный во всем мире напиток. Неудивительно, что сегодня существует просто огромное количество различных чайных марок. Как разобраться в чайном разнообразии? Как правильно выбрать чай?

Известно, что качество чая напрямую зависит от того, какие именно листья собирали. Для приготовления высококлассного чая собирают только верхушки побегов: первые два листочка и нераспустившуюся почку, которую называют типс. Грубые листья тоже собирают, измельчают и продают по более низкой цене. Никто не мешает недобросовестному поставщику заменять один сорт чая другим или смешивать их. На пачке с импортным чаем ставится английская аббревиатура, содержащая полную информацию о качестве чая, а следовательно, и о качестве будущего напитка.

Черные листовые чаи: OP — чайный знак качества, в чае использованы почка и 2–3 верхних листочка. FP — качество чуть ниже, чем у OP. PS — грубые листья, начиная с 4-го листа.

Средние резаные чаи: ВOP — чайный лист сломался во время сбора и был отсеян при сортировке. BP — чайный лист меньше, чем у ВOP, но качество примерно то же. BPS и PD — последние среди средних резаных чаев, их с трудом можно отличить от низкосортного мелколистового чая.

Мелкие чаи: F — высевки, D — пыль. Даже если это GD — Golden Dast — «золотая пыль», все равно это самый низкий по качеству чай.

Дополнительные обозначения:

T (Tippy) — образовано от tip — «верхушка», это почка плюс один листочек;
G (Golden) — золотой чай, много типсов;
S (Special) — отборный чай;
F ( Fine) — чай особенно хорош по вкусу и аромату;
SF — высшее качество;
Classic — ручной сбор чайного листа;
Orthodox — чайный лист скручен вручную;
CTC — машинная сборка чайного листа;
Pure — чай одного сорта, не смешанный с другими сортами; обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики;
Blended — чайная смесь (купаж), состоящая из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два — невысокого качества, еще один — более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.004 сек.

Вверх