Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
Как убедить коллег в своей правоте
13.07.12
0
0

Как убедить коллег в своей правоте

/

Деловое общение

Сильные аргументы не всегда дают преимущество в переговорах или спорах. Даже если правда на вашей стороне, непросто убедить в этом коллегу, если вы не владеете необходимыми коммуникативными навыками. «Мелочи» иногда имеют решающее значение.

- Учитывайте темперамент собеседника. Холерику важно сначала ухватить главный смысл вашего сообщения, флегматик прежде должен разобраться в отдельных фактах. Людям со спокойным темпераментом удобнее будет вести неспешную дискуссию, активным личностям приятнее вести оживленную беседу.

- Будьте четки в высказываниях. Оперируйте только простыми и ясными понятиями, не пытайтесь лишний раз продемонстрировать свою образованность, избегайте пустых фраз.

- Будьте сдержаны. Не принимайте поспешных решений. Если вы в чем-то не уверены, возьмиьте паузу, это позволит не только обдумать последующую реплику, но и получить психологическое преимущество перед оппонентом. Также не спешите выкладывать сразу всю информацию: отдельные аргументы приберегите «на потом».

- Используйте прием «Да, но…». Сначала поддержав собеседника, вы настроите его положительно: есть шанс, что он услышит ваши контраргументы.

- Избегайте категоричности. Слова «плохой» и «хороший», «всегда» и «никогда» могут спровоцировать конфликт. Обсуждайте конкретные проблемы, не обобщая их содержания и, тем более, не переходя на личности. Если вы имеете дело с разумным собеседником, уместной будет двусторонняя аргументация: показывайте не только положительные, но и слабые стороны собственной позиции.

- Используйте метод Сократа. Подходите к основной теме разговора плавно, вынуждая собеседника соглашаться с вами во второстепенных вопросах. Если собеседник ответит «да» несколько раз подряд, задайте ему главный вопрос. Таким образом, повышается вероятность получить согласие.

Если дискуссия конструктивна, а оппонент проявляет умение договариваться, можно использовать следующие приемы:

- Задавать «положительные» вопросы. Частица «не» изначально настраивает собеседника на отрицательный ответ. Вместо «Вы не…?» попробуйте использовать формулировку «Вы ведь…?».

- Использовать «Мы-высказывания». Обращаясь к общим ценностям, вы создаете атмосферу сотрудничества. Кроме того, выражения «мы с вами стремимся…», «нам будет полезно…» позволяют не перекладывать всю ответственность на одну из сторон.

- Обращаться за советом. Это помогает собеседнику почувствовать свою значимость и располагает его к вам, даже если на самом деле вы не намерены воспользоваться его рекомендациями.

- Вырабатывать совместные решения. Если оппонент чувствует себя причастным к выработке и принятию решения, он охотнее одобряет результат дискуссии. Это вовсе не означает, что его мнение будет взято за основу: важно просто продемонстрировать, что вы учитываете его позицию.

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0024 сек.

Вверх