Регистрация:31.05.2012
Рейтинг:
580
Посты:532
Коллекции:13
Подписки: 6
Подписчики: 5
Скопировано: 13
Нравится: 86
Статистика
Рождественская выпечка: бетменнхен
28.12.12
0
0

Рождественская выпечка: бетменнхен

/

Десерты, выпечка

Во многих западных странах своя рождественская выпечка есть чуть ли не в каждом регионе и даже крупном городе. Так, немецкий город Франкфурт-на-Майне — родина выпечки под названием бетменнхен (Bethmaennchen).

Бетменнхен — это небольшие пирожные, которые делаются из марципана или миндальной муки с добавлением цельного миндаля, сахарной пудры, розовой воды, муки и яиц. Вообще, марципановые десерты делают на Рождество во многих странах. Частично это связано с тем, что марципан достаточно дорогой, поэтому его приберегают для особых случаев — вроде рождественского ужина.

Согласно легенде, бетменнхен изобрел в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готеньер, который работал на немецкого банкира Симона Морица фон Бетманна. Изначально печенье украшали четырьмя половинками миндаля, по половинке в честь каждого из четырех сыновей Бетманна. После смерти одного из сыновей в 1845 году половинок миндаля осталось три.

Для приготовления бетменнхен вам потребуются следующие ингредиенты:

200 грамм миндальной муки
150 грамм сахарной пудры
100 грамм бланшированного миндаля
1 яйцо
1 столовая ложка холодной воды
1 чайная ложка картофельной муки

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте в миске сахарную пудру, картофельную муку и миндальную муку. Добавьте в смесь яичный белок и тщательно перемешайте. Вымесите тесто руками, пока оно не станет плотным. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противне. Украсьте шарики миндалем. Слегка взбейте яичный желток с водой и смажьте им печенье. Выпекайте примерно 15 минут до золотистого цвета.

Вот еще один рецепт бетменнхен, более близкий к классическому. Для приготовления печенья по этому рецепту возьмите:

300 грамм молотого миндаля
250 грамм сахарной пудры
70 штук бланшированного миндаля
30 грамм крахмала
3 ст. л. розовой воды
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сливок
1 яйцо
соль на кончике ножа

Разогрейте духовку до 120 градусов. Взбейте белки с сахарной пудрой и солью до устойчивых пиков, постепенно всыпьте молотый миндаль и крахмал, аккуратно перемешайте. Постепенно добавьте розовую воду и лимонный сок, вымесите плотное тесто. Ополоснув руки в холодной воде, вылепите 45 шариков и выложите на противень. Смажьте сливками и вдавите по три половинки миндаля. Выпекайте 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0032 сек.

Вверх